суббота, 10 января 2015 г.

А как живут стволовые клетки?

Стволовые клетки находятся в костном мозге. Их функция - заменить погибшие клетки. Процесс замены идет постоянно и в здоровом, и в больном организме.
 Как это происходит?
Стволовые клетки выходят из костного мозга в кровоток, находят дефект (воспаление, рану, просто состарившуюся клетку), начинают делиться, создавая клетки поврежденной ткани - специфические клетки, которые и заполняют  этот дефект.





Если стволовых клеток не хватает для полного восстановления дефекта, он начинает замещаться неспецифическими клетками рубцовой ткани. Дефект зарастает, а функция не восстанавливается.
Например: инфаркт миокарда - погибшие клетки сердечной мышцы (кардиомиоциты) замещаются рубцовой тканью, которая не может выполнять функцию сокращения, и сердце работает плохо.
Или  инсульт?
Исследования показали, что если в крови увеличить количество зрелых стволовых клеток, то дефекты восстанавливаются более качественно.
Где взять стволовые клетки?
   1. В медицинской практике пытались использовать эмбриональные стволовые клетки, но этика и право запретили эти исследования.
   2. Донорские стволовые клетки. Подбирают подходящего по иммунологическим показателям донора, у него берут костный мозг и вводят пациенту клетки костного мозга донора. Процедура сложная, дорогостоящая и необходимы повторные процедуры.
   3. Пересадка клеток собственного костного мозга пациента. Клетки костного мозга пациента культивируют, а затем вводят ему же. При этом клетки способны прибретать несколько иные свойства.
   Сейчас лаборатории имеют культивированные клетки.
Придет время, когда ученые научатся правильно "воспитывать" донорские стволовые клетки.
Пока практические результаты скудные.


Комментариев нет:

Отправить комментарий